Топонимы Донецка или почему мы так говорим
Станция Мушкетово
До сих пор считалось, что станция Мушкетово Богодуховской ветки Екатерининской железной дороги на донской стороне современного города Донецка получила свое название в честь выдающегося русского геолога, географа и путешественника Ивана Васильевича Мушкетова (1850–1902 гг.).
Иван Васильевич был в то время одним из самых авторитетных ученых не только в Российской империи, но и в научных кругах всего мира.
Но почему эта станция у нас получила его имя, когда о научных исследованиях Мушкетова именно в Донецком бассейне не было ничего известно. А все потому ,что станция была названа не в честь Ивана Васильевича Мушкетова. А в честь землевладельцев, на чьем земельном участке ее построили. Такая практика была очень распространенной тогда.
Владельцем 31 десятины земли вдоль балки Пашенной, рядом с которой прошла железнодорожная ветка, является подполковник Войска Донского Алексей Степанович Мушкетов. А владелицей участка №233 в 407 десятин поблизости Юзовского хутора являлась жена подполковника (на тот момент уже вдова) Федосья Васильевна Мушкетова. Вот так одним мифом в истории города Донецка стало меньше.
Официальной датой открытия станции считается декабрь 1893 года. Это время было, наверное, одним из самых успешных периодов в возникновении и развитии угольных рудников в нашем районе.
Кем же были эти Мушкетовы? Казачьи офицеры! Алексей Степанович Мушкетов родился около 1800 года в казачьей семье. На воинскую службу казаком поступил в 1820 году. С 1 марта того же года был зачислен в лейб-гвардии казачий полк. Через четыре года за отличные успехи в фехтовании получил звание урядника. Дальше уже в составе Атаманского полка Алексею Мушкетову довелось проверить все свое умение и подтвердить репутацию отличного рубаки уже на деле в настоящих боях. Пришлось нашему казаку поучаствовать в сражении с турками под командованием Решид-паши в восточной Болгарии близ крепости Шумла.
В 1829–30 гг. Мушкетов в составе войск принимал участие в ликвидации страшнейшей эпидемии холеры и чумы в Бессарабии. Затем ему снова пришлось взять в руки шашку. Казачий офицер, в честь которого впоследствии будет названа железнодорожная станция на территории города Донецка, принимал участие в Польской кампании 1831 года. Тогда польская шляхта восстала против решения российского императора Николая I направить польские войска в составе русского корпуса на подавление революции во Франции. Алексей Мушкетов в составе русских войск под командованием главнокомандующего графа Дибич-Забалканского отличился в сражениях под Варшавой, битве при Грахове. За участие в бою под Прагой (это не чешская столица, а предместье Варшавы) он был произведен в хорунжие.
С конца 1834 по конец апреля 1835 года Алексей Мушкетов был помощником пристава донских калмыков. Затем началась преподавательская деятельность казачьего офицера: он готовил к службе молодых казаков, был учителем фехтования и гимнастики в Новочеркасской гимназии. Состоя на службе в учебном полку, он поочередно был произведен в сотники, есаулы и войскового старшину. 16 апреля 1852 года он стал подполковником и затем командовал 43-м Донским казачьим полком, который действовал на территории Херсонской губернии, Молдавии и Бессарабии. Числился казаком станицы Нижне-Кундрюческой.
За свои военные заслуги подполковник Алексей Мушкетов получил ранговую дачу в еще не малоосвоенном тогда Миусском округе. За ратные подвиги казачий офицер был награжден орденом святой Анны 4-й степени «За храбрость», серебряными медалями за участие в Персидской войне 1828 года и Польской кампании 1831 года.
